Einfaches, indisches Dessert – Shirkhand
Seit März ist nicht daran zu denken, Reisen durchzuführen. Ich konzentriere mich auf 2021 und plane ganz spezielle Reisen nach Indien mit Begegnungen zum Land und zu den Frauen des Landes.
Was mir die Coronakrise auf jeden Fall gebracht hat, ist die erneute Lust am Kochen. Ich bin auf meinen vielen Reisen in Indien, Sri Lanka, im Oman usw. in manchen Küchen gestanden und habe den Kochlöffel geschwungen, geheimnisvolle Rezepte kennen gelernt und mit den Frauen vor Ort gekocht. Nun setze ich seit ein paar Wochen die erworbenen Kochkünste um und erfreue mit Curry meine Friends – «CURRY for FRIENDS». Mit meinem roten Fiat 500, in dem vorne auf dem Armaturenbrett Ganesha, der indische Glücksgott, thront, brause ich mit Currys und anderen Köstlichkeiten zu meinen Auftraggeber*innen und bringe Indien als kulinarische Reisen nach Hause.
An Divali – dem gestrigen indischen Lichterfest – habe ich ein Thali für vier Personen gekocht (Bild oben).
Tipp für zu Hause
Gerne teile ich das SHRIKHAND- oder SHRIKHRINI-Rezept mit Euch. Es ist ein ganz einfaches Dessertmenü, das alle gerne haben, und das mit wenig Aufwand herzustellen ist.
Safranquark Shikhrini – Dessergericht aus Maharashtra
Typisches indisches Dessert aus konzentriertem Joghurt oder Magerquark mit markanten Gewürzen wie Kardamom und Safran.
Für vier 4 Portionen:
– 500 g Magerquark oder Joghurt
– 60 g Rohrzucker
– Safran, frische Fäden
– eine Prise gemahlener Kardamom
Den Joghurt in einem feinen Tuch abtropfen lassen – alternativ kann frau auch Magerquark nehmen. Alle Zutaten gut mischen und kühlen – dann servieren.
En Guete
Reisetipp zum Rezept.
Maharashtra liegt an der Westküste von Indien. Mit der Weltstadt Mumbai ist diese Gegend unbedingt eine Reise wert. Besonders die buddhistischen, hinduistischen und jainistischen Höhlentempel von Ellora und Ajanta bei Aurangabad sind ein Höhepunkt einer Indienreise.
15. November 2020